«Битцевское Обращение» Санкт-Петербургская религиозная группа: «Дом Древнеславянской Религии» считает важным документом. Мы рады происходящей централизации Родноверческих общин.
2.4. Последователи Славянской Языческой Традиции (Родноверия), отвергают национал-шовинизм. Мы не признаем над собой какого-либо “богоизбранного” народа, как бы он не назывался (и, конечно, мирового диктатора в лице сверхдержавы). Мы не собираемся объявлять и славян таким “богоизбранным” народом с некой великой миссией, во имя которой могут быть унижены или подмяты иные культуры.
Комментарий: Нынешним потомкам древних славян оказывают особое покровительство и помощь Боги российских и остальных славянских земель (по Природе сотворения Богами жизни на Земле). Люди (не славяне), принимающие язычество-Родноверие, поклоняющиеся славянским Богам, и находящиеся на «славянской земле», также хранимы славянскими Богами, и вправе рассчитывать на их помощь.
Всякая культура ценна и имеет право на развитие до тех пор, пока не начинает ущемлять культуру иного народа, пока во имя нее не совершат несправедливости. В этот момент она перестает быть культурой.
Комментарий: Для нас значит - Санкт-Петербургская религиозная группа: «Дом Древнеславянской Религии» уважает все религии, пока со стороны какой-либо из них не происходит агрессия на Наше Родноверие.
2.5. Родопочитание — следование обычаям, укладу и ряду отцов, и потому Языческая Традиция славян глубоко патриотична, это истинно народная культура, которая достойна продолжения в поколениях, прославления и защиты от агрессивного иноверного влияния любого толка.
Комментарий: Санкт-Петербургская религиозная группа: «Дом Древнеславянской Религии» считает, что и после обряда посвящения в язычество-Родноверие и имянаречения, родноверец имеет право в общении с родноверцами представляться и носить имя данное ему родителями (не оспаривая тем самым решение своих отца и матери), а имя, которым он (она) наречен в Родноверии может применять как основное, дополнительное или хранить в тайне.
Патриотизм — есть прежде всего любовь к Отчизне, родной культуре и Традиции, действия по ее сохранению и преумножению.
Комментарий: Воспитание в людях гордости за историю страны и за славное шествие через века ее народа.
2.6. Сказанное по п. 2-4. не означает, что мы отвергаем действительно честных и искренних людей, считающих себя “националистами” и использующими это слово в смысле “патриотизм”.
Но в Языческой Традиции критерием отношения к человеку является не “кто ты (по национальности, происхождению и т.п.)”, а “каков ты (в сути своей)”. Не происхождение, а реальная работа на благо Родины и возрождения Традиции, исконной народной культуры определяет как статус человека в языческом движении, так и отношение к нему собратьев и соратников, единоверцев.
Комментарий: Считаем, также важным критерием – неравнодушие человека, его (ее) активная гражданская и нравственная позиция.
Комментарий Игоря Собирателя (Родислава) к «Битцевскому Обращению».
igor-sobiratel
| понедельник, 24 января 2011